28/07/2009

Receita: De Vida!



Não sou cozinheira, nem chef, nem doceira...a minha cozinha foi aberta para receber novas ''cumadis" (e cumpadis) para comer um '' bolin'' e ''tomá um cafezin'' (que é o que sei fazer...rs) e
'' prosiá muito''...'causo bão' ou trocar experiências nas dificuldades...
Para minha feliz surpresa tenho aprendido - e muuuuito - com todas vocês, cada uma com suas profissões, particularidades, sotaques, temperos...etc.

Fiquei um ano ''off line'' - por motivos alheios à minha vontade.
Quando abri novamente minha cozinha, o que senti primeiramente?? Não, não foi o cheiro dos quitutes...
e sim o bom cheiro das amigas que não consigo ver, não nos conhecemos pessoalmente, mas tem todo o carinho e respeito umas pelas outras...

Creio que isso sem dúvidas é o que a bíblia (para quem crê) diz:
... "...somos o bom cheiro de Cristo..." - 2 Coríntios 2:15
E esse perfume exala em cada uma de vocês!!

Já passei por momentos difíceis, problemas e perdas...
Por isso abrir o Amehlia (que é a porta de minha cozinha) e abrir a '' janela '' para ler os comentários,
é como deixar o sol entrar....

Não estou aqui para pregar ''religião'', porém tenho que confessar que creio em Deus, somente n'Ele e aprendi em sua Palavra que:
" Existem amigos que são mais chegados que um irmão..." - Provérbios 18:24

Posso declarar isso com alegria na alma...que muitas já se tornaram para mim "amigas mais chegadas"...:)
Pois a distância não é barreira para o carinho, respeito, desejo de que tudo esteja bem...
Sentimentos cada vez mais raros nos nossos dias.

Por isso, acredito que o ingrediente mais polvilhado em nossas '' cozinhas '' é o A-M-O-R !

Hoje meu coração está muito alegre pela indicação no site Cyber Cook com o
Selo "Aqui tem Comida da Boa" !

A grande maioria já ganhou o selo pois são realmente 'quituteiras'!
Eu porém agradeço a cada uma (por constatarem q cozinho só por amor e coisinhas fáceis, né?! :) ...
E mesmo assim não se importam e deixam lindos comentários que alegram meu dia!

O Cyber Cook deve ter me dado esse Selo pq sabia que eu iria
compartilhar com cada uma das queridas
AMEHLIAS AMIGAS
de minha lista... =}

Obrigada!!!

...a Deus pela vida e por conhecer pessoas
que passaram a morar no meu coração e
se tornaram tão especiais como
irmãs de sangue;

... a toda Equipe CyberCook por indicar essas
donas de casa, mães, esposas, profissionais, batalhadoras e
que ainda tiram parte de seu tempo
para dividir receitas e momentos especiais;

... a Viviane Cavalcante (CyberCook) que gentilmente visitou
o Amehlia Digital e deixou um comentário;

...a todas ' Cumadis ' que sempre passam 'prá modê a gentchii prosiá'...
e aquelas que só visitam sem deixar comentários, mas não são menos queridas por isso...
afinal, foi visitando que resolvi 'acendê u fugãodilenha',
né?! :




" Quando me amei de verdade,
entendi que em qualquer circunstância da vida,
eu estava no lugar certo,
na hora certa,
no momento exato. "
Bejim no coração

26/07/2009

Receita: Bolinho (muffin) de Minhoca

E muitos seriam os agradecimentos a começar por minha mãe, minhas irmãs, minhas cumadis amigas que dão aula todos os dias nas cozinhas virtuais...
Ensinando desde o trivial, passando pela cozinha internacional até os segredinhos de suas avós...
Aprendi que compartilhar é ainda melhor que cozinhar!
Pois a receita que eu tenha talvez e não consiga fazer, uma quituteira de mão cheia pegará e dará um show!!

Hoje especialmente quero agradecer minha sogra, filha de italiana com português, trouxe a experiência da Imigração no Brasil em seu sangue, suas histórias e receitas...
Desde um simples bolinho, a polenta, o uso da berinjela muito consumida por aqui (coisa rara em minha terra) e das massas das nonnas...
Sem faltar as histórias tão lindas dessa "Paulicéia desvairada" [contada por Mário de Andrade já em 1922] e contemplada por esses felizes paulistanos que viveram dias inesquecíveis de um tempo que não volta mais...

Assim que casei (ganhei "A primeira Receita" realmente 'boapurdimais' que ela fez - Meu cumpadi, né?! De tão boa a forma foram gêmeos (rs) ainda sim fiquei com a melhor parte. Ganhei também algumas anotações e livros de receitas de sua época...

Minha sogra se encontra enferma e vem lutando dia após dia pela vida.
Sabemos que em tudo Deus tem seus propósitos e é nEle que confiamos nesse momento delicado.
Por isso agradeço ao Senhor pq ela ainda está conosco e particularmente por tudo que me ensinou!

" Dona Hercília,
Deixo registrado do fundo de meu coração,
o meu agradecimento, eterno!
Sua nora,
Vinni "



Muffin de Cenoura - Bolo de cenoura da Dona Hercília

Ingredientes

2 cenouras grandes
4 ovos
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de acúcar
2 xícaras (chá) de trigo
1 colher (sopa) fermento em pó

Modo de preparo

Bata no liquidificador os ovos, o óleo e as cenouras.
Acrescente os demais ingredientes e continue batendo até formar uma mistura homogênea.
Forno pré-aquecido, forma untada e enfarinhada, assar por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.

Obs:
1.Derreti uma barra de chocolate, acrescentei um pouquinho de leite e manteiga para dar liga e quebrar um pouco o doce.
2.Cobri o bolinho com chocolate, fiz buraquinhos no bolo e coloquei as Minhocas de gelatina comum e cítricas da marca Fini . Compradas em bomboniere, supermercado ou nos shoppings...
3.Polvilhei bastante Ovomaltine para ficar cum jeitinho mesmo de terra.



Um bejim,
=)

21/07/2009

Receita: Potinho de batata e queijo

Não acredito em coincidências... :o)
Acredito que tudo tem o tempo certo e a hora certa para acontecerem...
Principalmente as boas coisas da vida...
Prova disso que semana passada visitei a cozinha da Luh e gostei t-a-n-t-o da receita que ela fez
que fui logo a primeira a prosiá nos comentários...
Gostei pelo fato de não levar nenhum boizinho ralado, ter queijo (huum) e batata... :-}
Foi amor a primeira vista!

Resumindo, fiz três vezes numa semana... :D
Duas vezes nos raquequins como ela sugeriu....
Daí levei para um jantar na casa da Luh (que é uma vizinha muito amada e tem o mesmo nome :)
e fiz uma vez no refratário para experimentar....;)
Fácil, leve, saudável e saborosa...
Aqui em casa e na vizinhança a receita foi aprovadíssima!

A receita que a Luciana fez e que minha família aprovou é:

Símbora aprendê fazê cumadi?! :)


Conforme a receita original os Ingredientes são:

4 batatas grandes (sem casca e cortadas em cubos)
1 xícara (chá) de caldo de legumes
1 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de leite
1/2 copo de requeijão cremoso
2 gemas
1 tomate picado
50 g de mussarela
50 g de presunto
1 pãozinho (francês) esmigalhado
1 colher (sopa) páprica doce
Sal e pimenta-do-reino à gosto
Queijo ralado para polvilhar

Agora, confórmeu Módifazê ficou dessi jeitin:

1. Numa panela coloquei diretamente as 2 xícaras de água e temperei com
Receita de casa/Ajinomoto (Não usei caldo de legumes).
2. Juntei as batatas e levei ao fogo para cozinhar (rapidamente até que fiquem macias).
3. Diluí a farinha de trigo no leite e despejei na panela, mexendo sempre até ferver.
4. Como nunca usei a páprica (ainda vou experimentar :)
coloquei uma pitadinha de nada de curry e outra de orégano.
5. Nesse momento desliguei o fogo e juntei as gemas e o requeijão.
6. Coloquei o tomate picadinho sem sementes;
3 fatias de mussarela picada;
1 fatia de presunto picado (pq não como então fica mais fácil tirar...rs) e o
pãozinho esmigalhado.
7. Acrescentei cebolinha verde picada e 1 colher (sopa) de cebola bem picadinha também.
8. Polvilhei queijo parmesão ralado por cima.
Nas primeiras vezes distribuí a receita nos ramequins e na última em um refratário (nesse polvilhei orégano por cima).

Como na simplicidade estão as coisas boas da vida...
Espero que gostem tanto quanto eu, minha família e meus vizinhos!

Luh,
Obrigada por compartilhar suas receitas e
polvilhar seu carinho em nossas cozinhas, tá?!
Potinhos com batata e queijo
também é...
TUDIBÃO !!


20/07/2009

Desafio

Esse desafio supimpa veio da cozinha de uma cumadi chamada Nayara ...
que de tanto "Xeretar na cozinha", teve uma idéia... :]

Algo simples e muito carinhoso que faz com que possamos mostrar a admiração que sentimos
por todas as 'cumadis' que passaram a fazer parte de nossas vidas...
Só podemos escolher apenas uma receita... :/

Mas, para mim representará todas as receitas que tenho visto, admirado, guardado...
E principalmente essas mãos que trabalham para alegrar a família e compartilham conosco
suas histórias e segredos....
Isso faz com que aprendamos cada vez mais!

A pergunta que não quer calar e suas regrinhas ->
"Vamos trocar receitinhas? "
  • 1. Postar o selinho indicando o blog que está promovendo o desafio;
  • 2. Postar as regras;
  • 3. Indicar também cinco outros blogs que não tenham sido indicados;
  • 4. Escolher uma receita. Fazer. Postar e indicar o nome do blog de origem da receita;
  • 5. O blog escolhido pode ser da sua lista de indicação (ou da lista em que você foi indicado, fique à vontade).

..................................................

Eu recebi o Selinho da minha cumadi Luciana ... :}
Quer conhecer a cozinha dela?!
Pitadas de sabor e arte - ( http://pitadasdilu.blogspot.com )

As 05 cozinhas seladas por mim:

17/07/2009

Receita: Canjicão com Amendoim

Tô prá ti dizê!


Na nossa Terrinha tem um véi ditado qui diz..."...que se plantando tudo dá..."...

Tô mess achando que quando o Brasíir foi descoberto fizeram uma hortona de bandeirinha, banderola, serpentina, corneta, cuíca, cuêio qui bota ovo e inté bola di futibór...

Módiquê tamô colhendu todo mês um feriado pra sí comemorá... 

É tanto arraaastápé, quadria, samba no pé....
Êêeeta povo prá gostá duma festança, sô!!!!

Intôncê fiz esse canjicão das bándíMíngerais, qui dá sustânça, isquênta u corpo e inté a arrma...pois cum panelão dessis é claru qui nóis come tudo juntim, né?! Num é lindo isso?!




Ingrediêntis:
1 pacote de canjicão (Usei Yoki)

1 pacote de amendoim (torrado Yoki/ moer)
1 lata de leite condensado (Mococa)
1 litro de leite
Açúcar (até ficar de seu gosto)

Módifazê:
Cozinhe a canjica branca (com água) conforme está escrito na embalagem.
Quando estiver quase macia vá adicionando leite até que fique da cremosidade que queira.
Adicione o leite condensado, prove e acrescente açúcar se for preciso.
Finalize colocando o amendoim torrado e deixe apurar um pouco para pegar o 'gostin du minduin'... :)

- Em alguns lugares a canjica branca é conhecida por Mungunzá;
- Prá ficar assim, digamos, 'com um pôquim mais de caluríiia'...
coloco coco ralado e amasso algumas paçocas para finalizar a gostosura, tá?


Bejim di mim procês!! :)


Clique para ver a Receita Atualiazada: Canjicão com Amendoim, Coco, Leite condensado e Paçoca.

14/07/2009

Receita: Muffin de cebola

Géeenducéu!! E essi tempo quí num pára di corrê, hein?!
Num consigo cumpanhá u relógio más não... :/
Será quí tô sozinha nessi mundão di meu Deus ou tem mais cumadi e cumpadi sigurandu
us pontêrin dus relógio?!
Purisso quí as receitinha nem tá dando pra sê di fugãodilenha qui demora purdimais...

'dimiiro dimais essas cumadi prendada quí só!!
Faz cada quitute bem trabaiadim e inda tira umas fotu qui fica umas belezura de si oiá...
Vô ficandu hoji só mess cum essa gostosura qui é facim e fica pronta rapidim... Ü


Ingrediêntis:
200 gramas de farinha de trigo
100 gramas de fubá
1 cebola média picadinha
2 ovos
50 ml de azeite
200 ml de leite
1 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cebolinha

Módifazê:
Organize as forminhas papel dentro das formas para muffins.
Pique bem a cebola.
Em uma tigela misture farinha, sal, fermento, cebola e cebolinha.
Em outra tigela bata os ovos e junte o leite e o azeite.
Misture os ingredientes líquidos e secos, apenas misture não precisa bater.
Preencha as forminhas um pouco mais de metade.
Asse em forno quente a 170 ° C durante cerca de 20 minutos.

Inté mais vê!

Um bejim! =)

01/07/2009

Receita: Bolo de banana da Velma

Da minha liiiista de irmãs...uma delas chama Velma!
Era a quitutera lá de casa, agora parece que aderiu a 'mudernidade' e só faz o que couber no microondas.
Esse bolo é receitinha dela, mas eu preferi colocar nas forminhas de muffins pois além da praticidade, 

ficam mais bonitim, né?!
Num vamô compará cum as receita maravilhosa qui nossas cumadi tem de muffins, viu!?





Ingrediêntis:
3 colheres (sopa) margarina
1 xícara (chá) banana amassada*
1 ½ xícara (chá) de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
1 ovo
1 colher (sopa) de fermento em pó


Módifazê:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Por último, acrescente o fermento em pó.
Unte e polvilhe uma assadeira média e despeje a massa.
Por cima da massa distribua algumas rodelinhas de banana.
Polvilhe com açúcar e canela.
Recadin:
*Em Minas a banana chama-se caturra, em Sampa, nanica.
Para quem fará tb como muffins, para essa receita cabem 12 unidades.
Eu polvilho além da canela e açúcar, um pouquinho de Farinha Láctea Nestlé.


Momento nostalgia:
Acho que a Farinha láctea orna demais com banana, na vitamina, no mingau e comendo purinha às pressas escondida da mãe ...não sei se por causa do preço (sempre foi carinha essa latinha)...
o amarelo da embalagem reluzia como 'ôoooro' para mim...rs...
E minha mãe e de minhas amigas falavam a mesma ladainha..."...'Cê pode morrê engasgada comendo isso puro minina..." :} - Côiss de mãe, né?!...rs.