08/12/2010

Receita: Risotto de mirtilos (blueberries)

Estou mais conformada... achei que o sol morava aqui na roça... ]
Mas pelas prosas das cumadis vejo que ele se espalhou...:/
Uma comidinha misturada com frutinha prá gente se preparar para o verão!

Encontrei bandejinhas por 2 reais na abertura de um novo Mercado, bão demais, né?!
Fiz algumas receitas com nosso mirtilo e vou começar com esse belo risotto.
Gosto bastante da mistura do docin com salgadin, agrada ocê tamén cumadi?!


Risotto de Mirtilos (Blueberries)

Ingredientes

100 g de mirtilos (amassados com garfo)
1 xícara (chá) arroz para risotto (usei Camil culinária italiana )
1/2 xícara (chá) vinho tinto
1 litro de caldo de legumes
1 cebola picada
1 colher (sopa) azeite
Sal

Modo de fazer

Aquecer a água e acrescentar o caldo de legumes.
Refogar a cebola no azeite, acrescentar o arroz.
Adicione 1 concha do caldo e cozinhe em fogo baixo. Acrescente o vinho e mais 1 conha de caldo e vá conferindo até cozinhar, mas deve ficar cremoso. Tempere.
Desligue o fogo e acrescente a papinha de mirtilos (eu bati no liquidificador com um pouco de água, só no pulsar).


Servi com filé de peixe frito, mas para as cumadis habilidosas...
creio que pêxin grelhadin ficaria mais suave.


Côiss Cádi Casa

Minhas novas latinhas... ganhei de meu cumpadi.
A primeira é da Pullman, presentin meiado... a latinha prá mim e o panetone prá ele... =]


E essas duas são do chá Matte Leão, anos 30 e anos 40.
Tomar agora só bem geladin com um limãozin...


Espero que tudo esteja bem com as cumadis e cumpadis...
Vamos colocando as visitinhas em dia e aumentando os causos... =}

Um bejim bem grande e bem fresquin!
=)

Mirtilos/ Blueberries

" Com sabores que oscilam entre o levemente doce, ácido e amargo, os mirtilos são estrelas nutritivas. Explodindo em nutrição e sabor ao mesmo tempo que têm baixas calorias.
São reconhecidos por conterem uma riquíssima qualidade de componentes químicos e vitaminas. O mais importante são os anti-oxidantes, ou flavonóides. Os mirtilos contêm o dobro da quantidade de anti-oxidantes presentes no espinafre, e o triplo em relação às laranjas. Estes anti-oxidantes, chamados antocianinos, são na verdade o pigmento responsável pela cor distinta das blueberries, e neutralizam os radicais-livres, que ao envelhecermos, danificam nossas células e tecidos. Se não houvesse controle quanto aos radicais-livres, os danos seriam ainda maiores para a saúde com muitos mais casos de cataratas, glaucomas, varizes, doenças do coração e mesmo câncer. Os antocianinos também aumentam os efeitos da vitamina C, e ajudam na redução do “esforço” visual, melhorando ainda a visão noturna; diz-se também que existiram casos de reversão da degeneração macular, a causa mais comum de cegueira.

Também contêm um alto grau de resveratol. Este componente importante é encontrado nas uvas, e portanto no vinho, e também reduz o risco de doenças do coração e câncer. Assim como as groselhas, possuem substâncias que protegem o organismo das infeções urinárias. Além desta alta concentração de componentes que ajudam nossa saúde, blueberries também são uma ótima fonte de Vitaminas C, E e A, bem como ferro, potássio e folato. Uma xícara da fruta nos dá 1/3 da quantidade diária recomendada de vitamina C . Ela também é rica em pectina, uma fibra muito eficiente que ajuda a reduzir o colesterol. Ajudam ainda a diminuir a perda de memória temporária, aumentam o equilíbrio e a coordenação motora, e fortalecem a estrutura celular e vasos sangüíneos.

Atua em casos de diarréias graves. Indicado para ação local no alívio de inflamações na boca e catarros. Já foi muito utilizado contra febres. É atribuída à mirtilina a ação antibacteriana, sendo atualmente aceite como tratamento para infecção urinária baixa de repetição, principalmente em forma de suco. Possui um valor nutritivo indiscutível utilizado em marmeladas (compotas), talvez seja esta razão por ajudar a melhorar a visão noturna, devido à presença de vitaminas.
Mirtilo é uma planta que trabalha bem na restauração da pequena circulação e por isto é usada em retinopatia diabética, falta de perfusão renal e pé diabético.Pesquisas recentes mostram que o mirtilo também é eficaz no combate aos radicais livres e ao colesterol ruim no organismos. "

31 comentários:

Fabiana disse...

Vinni,
Seu risotto ficou lindo, com essa cor e essas frutinhas que eu amo!
Bom, mas respondendo a sua perguntinha....eu não consigo misturar frutas na comida.
Eu até comeria, imagina...eu que como doce de feijão e arroz(moti, mandiu).
Quando faço um salpicão, não consigo colocar as uvas passas e as maças.
Já comi na casa de parentes, e confesso que até acho gostoso, mas quando vou preparar o meu, eu não consigo colocar..kkkkkkk
Adorei as suas latinhas...eu também faço coleção de latinhas, mas tive que parar por falta de espaço...kkkk
a ultima que eu adquiri, foi graças a você, dei um pulo no extra e garanti a latinha da activia.
beijos

Anônimo disse...

Oi...
Esse risoto ficou com uma cor muito
linda!
Tenho mania de latas.Adorei as suas.
Outro dia,vc mostrou uma da activia...Fui depressa procurar.
Mas,neste fim-de-mundo q eu moro,nao
se acha nada kkk
Boa noite.
Ester

Morar bem disse...

Vinni,
Adorei essa novidade! Tb amo misturar frutas nas receitas. Ficou com uma cor linda esse risoto.
Não vi as latinhas ainda, vou procurar.
Beijos comadre

Artesanato Fênix disse...

Eu amo blueberry e amo risottos, a combinação deve ficar perfeita!
Não conhecia essa receita.
Adooorei! beijokas!!!

Jotta e Rosley disse...

Ô cumadi, nem sabia que dava pra fazer risoto com mirtilo! A cumadi Rosley gosta do sorvete dele, tanto é que compramos uma caixa e juntamos a uma torta de amoras pretas. Aqui é muito cara essa frutinha! A caixinha com umas 150 gr sai por 5 reais! Uma pena! Abraços!

Fabi Mori disse...

Não experimentei mirtilos ainda...mas deve ser bom né! já virou até risotto...rs...bejim!

Catarina Collins disse...

Nunca provei com mirtilos,
Mas parece ser bom.
Beijinhos

TAISA disse...

Gente, que risoto mais chique!!! Pena que eu NUNCA encontre mirtilos por aqui....Mas que seu risoto ficou com uma cara ótima, isso ficou....rs. Parabéns cumadi!

Renata disse...

Se me agrada? mas é demais...adoro, você sabe!!!! Blueberries por R$2,00? Que sonho!!! Seu risoto ficou show minha amiga, adorei!

Si disse...

acho que já fiquei fã dos mirtilos, só pelos beneficios que eles nos trazem, adorei.... e tb sou apaixonada por gostinho agridoce, adoro colocar em saladas verdes pedaços de maça, uvas, mas não faço mto isso aki em casa pq meu maridex não gosta :( .... e a omelete de abobrinha foi uma invenção, rsrs... não tinha mistura em casa e tava com uma preguiça ENORME de ir ao açougue, justamente por causa do calor que aki faz.... ainda bem que deu certo rsrsrs.... bjsss

Andreia Lica disse...

HUm...
Parece delicioso....
Vou testar.
BJão

Calma que estou com pressa! disse...

oi minha amiga cumadi- sabe que senti tua falta - adoro abrir os coments e ler teu nomizinho lá - sei que nunca vai ser igual , sempre vou ter uma surpesa com tuas palavras - e sempre meus olhos vão se encher de água , e vou ler de novo, e ler de novo, porque não sei, tem algo aí em ti que me faz bem , muito bem -
senti uma certa tristezinha, não deixa Tadeu te chamar não - logo quem falando né?
alegria? eu tento todos os dias ser alegre e feliz, agora acabei de ler o livro qeu Milena estava lendo - da Polyana - que ela brinca do contente- não é fácil , mas estou tentando-
e tuas declarações de amore - me fazem tão bem, que tu nem tem ideia - sinto uma sinceridade linda vindo de todas aquelas letrinhas, e sinto um ser humano complexo, inteiro, com suas dores e alegrias por tras desta telinha que nos separa, ou que nos uni ... não sã palavras soltas , eu sinto que são do coração mesmo - e eu nem sei explicar o que realemnte sinto ao ler tuas plavras tão sensiveis- minha amiga mineirim fofa do meu coração
um dia nós vamos nos encontrar sim, quem sabe em Salvador - lá será nossa tarjinha preta, ou azul do mar-
beijocas
também te adoro muitoooo
bj
lu

Nice e Ana, temperado com carinho... disse...

Prima!!!, que risoto maravilhoso, tem uma cor linda, vc sempre inovando, que criatividade, no caso das latinhas como já havia te falado uma vez, deve ser coisa de família mesmo, eu amo latinhas e potinhos tbem, suas latinhas são um mimo, adorei saber mais sobre mirtilos, vc é completa, parabéns, respondendo à seu comentário sobre o calor, o sol por aqui anda de rachar, não tem protetor e nem água que aguente, mexer um dedinho do corpo é suadoro absurdo, rsrsrsr!!!, mas vamos nos adaptando, bj♥kas enormes p/ vc e uma linda tarde queridona, ;)...

Andréa Santana disse...

Seu risotto ficou show, linda aprentação.
Eu não conhecia mirtilos, vivendo e aprendendo.Você é muito chique.
Parabéns pelas latinhas, é muito bom ganhar mimos.

Beijinhos,Andréa...

Ana Paula Lazzarotto disse...

Oiê!!!

Nossa...que receita mais inusitada...que diferente...essa eu queria experimentar...e o gostinho, como ficou? Olha fia...aqui não tá fresquim, não...tá "caldo" mesmo !!! Já tô chamando os bombeiros , pra dar uma ducha na minha casa...que horror...é daqueles calores que dá vontade de se atirar no chão geladinho sem roupa mesmo e ficar lá! Detesto o verão...preferia que fosse sempre primavera e outono!
Bjkas!

Tata disse...

Vim agradecer a visitinha e dizer que gosto muito do teu cantinho. Todo dia passo por aqui. Parece casinha de mãe, tem sempre "prosa" boa, boa comida, carinho e transparência nas palavras. Fora que povo mineiro é tudibão!

É... aqui nos pampas ou é friooo ou é quenteee. No caso de agora, uma sauna! Até por meados de abril... aff!


Diferente seu risotto e parece saboroso! As latinhas um mimo!! Com certeza não os verei por aqui... hehe

Bjs

Tata disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Calma que estou com pressa! disse...

menina -
falei..falei...
e num falei do teu post maravilhoso- desta receita tudodibom- e esta latinhas
lá vou eu atras-
por tua causa eu comprei aqueles iogurtes que eu adoro - para pegar as latinhas
adorei as informações nutricionais - Vini tb é cultura -
olha sobre os problems que estou passando dá uma novela - vou te escrever um email sobre tudo
e olha a coincidência do livro - eu tb comprei para Milena porque uma vez falei deste livro - e ela como aficcionada por leitura - ficou querendo- e no final nos duas lemos e ficamos trocando ideias sobre ele-
ai as muletinhas que a gente recebe - é dificl este jogo-
bj
lu

ameixa seca disse...

Que cor maravilhosa, já tinha visto risoto com morangos mas com mirtilos é a primeira vez :)

angela disse...

ficou lindo demais seu risoto, a cor é maravilhosa. bjs

Sara W. disse...

Vinni!
Que maravilha de risotto! Tenho em casa e com certeza vou experimentar!
Vc sempre com novidades e fáceis!
Amo seu blog pq não é artificial como muitos por aí.
Um abraço!
Sammy

Fla disse...

Flor, por aqui essas frutinhas valem ouro, custam super caro! Sorte sua encontrar assim baratinha!
Ficou lindo teu risotto!
Bjs

Adelaide disse...

Menina moro no interiorrr do Paraná, aquinão tem dessa fruta não....mas a cara do rizoto ficou de dar água na boca....vou ter que esperar uma ida pra capital para adquirir o ingrediente principal...rsrs.
Abraços

Daniana Bittencourt disse...

Ainda não experimentei mirtilos. Acho que nem encontro por aqui.
Mas esse risoto ficou lindo.
Tem uma cor tão suave... Amei.
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

tatiane disse...

Vinni, muito linda a cor do seu risotto, um roxo bem fashion! Nunca usei vinho tinto no risotto, fiquei com vontade. E o preço? Ainda não dei a sorte de mirtilos por dois reais, vou procurar com ainda mais atenção :)
beijos, e muito obrigada pelos comentários no meu cantinho, fiquei feliz com sua atenção. Você sabe como essas feridas são difíceis de curar, mas a gente vai vivendo um dia de cada vez, sempre com fé.
beijos, de novo!

Beta Tiossi disse...

Eu adoro doce com salgado, ou vice-versa!
Esse risoto além de tudo ficou com uma cor linda! bjs

Anônimo disse...

Oi!
Conheço bem essa frutinha e é deliciosa. Nunca comi com risotto...bem diferente! Essa mistura deve ficar maravilhosa!
Beijos!

cucchiaiopieno.com.br disse...

Oi querida
Amo risoto com mirtilo, também ja' fiz e sempre repito!
Bjim
Léia

a. luz disse...

Vinni querida!!!
Que coisa boa é essa???
To com uma bandejinha dessas aqui também!
Adivinha se ela não vai virar um risoto desse né?

Beijoooo

Gourmet disse...

Que risoto lindo! Nunca tinha pensado em usar mirtilos em um prato salgado. Há umas semanas, quando encontrei essas frutinhas a bom preço, fiz uns bolinhos de ricota, dá uma olhada: http://lilicagourmet.blogspot.com/2010/11/beijo-com-blues.html

Vicentina disse...

Fia, quanta coisa boa nesta sua cozinha, este risoto ta de babar de vontade, mirtilos? sabe que nem conheço? morro de vontade de comer.
Suas latinhas que lindas, tbm vou comprar algumas que ja escolhi em um supermercado aqui de Alfenas.
Bjs querida.