Em Minas, os pães, biscoitos, roscas e muito mais para a 'merenda da tarde' (lanche) são chamados de Quitanda mineira.
Era sofrimento dimaisdaconta, como boa 'caipira' vinda do 'interiôzão' não conseguir o tal "ponto da massa"... :(
Quando diziam..."trigo até dar ponto"... 'só farrtava chorá'...rsrs
Esse ano penso que Deus teve 'dóo dimim' (como diz minêro) e tem me ajudado nessa parte [para não dizer que tem feito tooda parte... :D ]
Que bom ver a massa crescendo, com carinho vamos dando forma aos quitutes...e ver a família rondando a cozinha levados pelo cheirinho de pão assado, realmente não tem preço!
Ao contrário do que sempre ouvi, aproveite a sova da massa para descarregar toda a raiva, todo stress, bata bastante... °[O.o]° ...'mah quêquê isso minha gentchii' ?!!
Vou sovando, amassando e agradecendo ao nosso Deus pelo privilégio de ter alimento, ter pão na mesa, ter saúde, ter problemas como todos, mas ter certeza que somos mais que vencedores, afinal, nosso Pai é conosco.
Se Jesus fez o milagres da "Multiplicação dos pães" (Mt 14:13-21);
partiu o pão na "Última ceia" (I Cor 11:23-26) simbolizando o seu próprio Corpo partido por nós...Podemos ter uma certeza então: Quão precioso é esse alimento!
Por isso o manusear tem que ser com carinho, respeito, agradecimento e muito mais...
principalmente pq fazemos para família, amigos e muitos para o próprio "ganha pão"...
Como costumo dizer: "... É benção pura sem mistura...". :D
Para as cumadis prendadas e as iniciantes como eu...
Sirvo um cafezin cuma fornada di Pãozin Temperadin...
Vamos sentá e colocá os causo in díia?!! :}
Mais uma receitinha prá
Quitanda da mineirinha!!
Ingrediêntis:
1 pacote de fermento biológico instantâneo seco [uso Fermix ou Fleischmann ]
ou
2 tabletes de fermento biológico fresco
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1 cebola pequena (cortada em pedaços)
1 xícara (chá) de leite morno (240 ml)
1 xícara(chá) de óleo
3 ovos
Trigo até dar ponto (risos!!) - aprox. 1 kg
Temperos e ervas a gosto
Módifazê:
Dissolva o fermento no açúcar e bata no liquidificador juntamente com o sal,
cebola, leite, óleo e os ovos - por mais ou menos 3 minutos.
Passe a mistura batida para uma bacia e, aos poucos, junte o trigo.
Misture e comece a sovar até que ela fique homogênea e macia.
Deixe a massa crescer coberta com um pano de prato (para esse fim), em local aquecido,
longe de corrente de ar - por 30 minutos ou até que dobre de volume.
Modele os pães, pequenos ou dois grandes, pincele com gema e leve ao forno por cerca de 30 minutos.
Obs: Tal como a Broa de fubá, essa receita eu ganhei de minha vizinha de Minas, bão né?!
Vinny, adorei a idéia do pão! Ficou lindo!!!! Jà coou o café? Estou chegando!
ResponderExcluirBeijos!
Casa em que não há pão, todos ralham ninguém tem razão! É assim aqui em casa :) O pãozinho não pode faltar! Venha ao cafézinho he he
ResponderExcluirTem lugar pra mais uma?
ResponderExcluirJá te falei que morei em Minas, né?
Fui muito bem acolhida naquela terra. Prosear e mesa farta são coisas que têm tudo a ver com os mineiros.
Pão caseiro é bom demais.
Bjs.
Ola Amehlinha!!!!
ResponderExcluirFiquei muitissimo feliz com a sua visita na minha cozinha. Quero que faça sempre parte das rodas de bate papo q faço por lá. Teu blog é mto bacana tbém! Vou estar sempre por aqui. Obrigada pelo carinho! :o)
Bjoca,
Dani
Vinny,
ResponderExcluirQue pãezinhos mais deliciosos sô!
Fico imaginando eles quentinhos, saindo do forno, ótimo para esse tempinho chuvoso dos ultimos dias.
bjs
SABE DO QUE ME LEMBREI COM ESSES PÃEZINHOS????BROA DE FUBÁ TEMPERADA
ResponderExcluirHUMMMM E UMA DELÍCIA UMA AMIGA DE UNAÍ QUE ME ENSINOU...
QUALQUER HORA VOU FAZER...
AHHHHH SEUS PÃEZINHOS TÃO FOFOS!
Vinni,
ResponderExcluirbem-vinda de regresso à prosa! Vim ao cheiro do cafézinho, e ainda encontro pão quente? Mas isso é bãodimaisdaconta! :)))
Ainda não me estreei no pão, vai ser no próximo ano, já falta pouco!
bjs
Vinni,
ResponderExcluirSe pão já é bom sem temperos, imagina bem temperado! Seus pãezinhos seriam muito bem vindos à minha mesa do café da manhã (seriam bem vindos a qualquer hora, pra falar a verdade, rs).
Mas, quer saber? não sei se gostei mais da receita ou das palavras!
Bejim e bom fim de semana.
Vini, sê hoje tá demais, tá falano bunito, fiquei inté emocionada minina.
ResponderExcluirAdoro e faço muito pão em casa.
O seu ainda com cebola, ervas e temperos, deve ter ficado muito saboroso, e o cheiro que fica pela casa quando está assando. É bão dimais.
Bjs
esses paes com ervas aromaticas devem ser um miminho!! eu adoro e ainda quentinho devem ser optimos... e o cheirinho pela cozinha!!! eheh
ResponderExcluirque bom....
beijinhos
Amehlia, q receitinha deliciosa, eu adoro pao!
ResponderExcluirFiquei com agua na boca, ainda mais q acordei morrendo de fome!!! :p~~~~
Olha so, vc eh muito maquiavelica, vai la rir de mim pelas minhas desventuras! Que coisa!!! hehe
Mas eu sou anta mesmo devia ter ficado com uma burca na praia, ai nao acontecia isso!hehe
Vc tem receita de bolinho de queijo? minha vó costumava fazer pra gente parecia um pao de queijo mas era fritinho, uma delicia, levinho, era o lanche da tarde. Hj ela estaria fazendo 81 anos, to saudosa!
beijocas muie
Você tem toda razão Vini, até por que a gente transfere toda a nossa energia para o quê estamos fazendo, então imagine um pãozinho carregado de rancor...credo, Deus me livre disso!!!
ResponderExcluirMas, seus pãezinhos ficaram fofos demais, e tenho certeza que bem gostosinhos também!!!
Dá até vontade de comer um agorinha mesmo!!!
Bjuss!!! Ótimo fim de semana procê!!!
Vinni querida, fiquei apaixonada pelo seu pãozinho... simplesmente espetacular!!! =D
ResponderExcluirBjo grande,
Mari
Muito boa a receita de pão. Adorei seu blog, que ainda não conhecia. O nome é muito original! Já sou seguidora.
ResponderExcluirBjos
Depois de tudo estou até aceitando o café com esse pãozinho, que parece bonzão!
ResponderExcluirbj
Maura
Nóóóóó eu queria ser animada como essa minha amiga viu...mas vou aprender ainda.
ResponderExcluirE o café já saiu Domaria? To querendo chegar em...
Vai preparando as receitinhas aí prá mode a gente colocar os papos em dia enquanto saboreamos.
Beijussss
Vinni, teus pãezinhos estão lindos, da próxima vez cumadi cham eu prum cafezinho cum essas gostosuras, tá?!
ResponderExcluirMas amiga, eu pra fazer pão não sou boa de acertar, o bixinho nunca que sai bom...
Bjos, Lú.
Dizes tu que não percebes muito do cozinha e apareces com um pão feitinho por ti...
ResponderExcluirBeijinhos.
hum!
ResponderExcluiré para rodear a cozinha mesmo!
gostei de conhecer seu cantinho!
bjs
E essa sua quitanta é boa viu!!! Ai jisus!
ResponderExcluirBeijos
Vinni...queremos mais receitinhas...posta aí prá gente vai...beijinhos some não tá.
ResponderExcluirfazer pao e melhor que fazer terapia...a gente desconta a raiva toda enquanto sova a danada da massa...
ResponderExcluirpaozinho bom esse seu!
Adorei o pão, Vinni. E é bom ler você novamente, como eu curto tua prosa! E teu estilo faz muita falta na internet. Não suma mais. Adorei as receita!
ResponderExcluirBj,
C.
adorei o pão. boas festas e um bj
ResponderExcluirOla Vinni,
ResponderExcluirMuitissimo obrigado pala vote.
com gratidão para vinni muitos grandos bejinhos(beijos)...
muahhhh
e abracos grande de winne de pooh