13/10/2010

Receita: Polenta com ragu de carne

Esses dias para mim estão sendo de aconchego... o tempo mais fresquinho me agrada muito, feriado prolongado... e um período para o repouso (para melhor cicatrização )... então está me apetecendo comidinhas com carinha de colo de mãe, tem côiss mió? =}

Em Minas seria um angúzin com carninha, em Sampa uma bela polenta com ragu de carne... mas o sabor é o mesmo, viu?! Navegando no site do Manhã Gazeta me veio essa inspiração.

Polenta

3 xícaras (chá) de água
1 1/2 xícara (chá) de fubá
1 colher (sopa) catupiry
Temperos

Misturo a água, fubá e os temperos até dissolver o fubá.
Levo ao fogo mexendo sempre até cozinhar, desligo e acrescento o catupiry (ou requeijão cremoso).

Ragu de carne

250g de file mignon
2 cebolas pequenas
1 dente de alho picado
2 tomates picados
1 xícara (chá) vinho
Azeite

Fiz a carne inspirada nesse post de cumadi Camila (Lombo ao leite)...
Deixei a carne de molho no leite por 1 hora.
Aqueci o azeite na panela, fritei o alho, 1 folha de louro e acrescentei a carne.
Retirei o leite e fritei a carne até dourar. Acrescentei a cebola e temperei com um pouco de curry, tempero caseiro, cebolinha. Em seguida os tomates e o vinho, deixando o molho reduzir.

O meu, claro, fritei um ovinho e montei uma polenta com ragu de ovo... ;]
Servi em cumbucas aquecidas.

Comemos os 03 (pq os outros 03 já dormiam o sonin dos passarin)...
... no sofá assistindo o abençoado resgate dos mineiros do Chile.
Bradando a cada subida: ( Gracias Señor ) Chi chi chi le le le!! :)
Que alegria ver essas famílias reunidas novamente.... foi emocionante!

Agradeço pelo carinho nos comentários... com calma vou colocando as visitas e a prosa em dia no cantinho das cumadis...
Um bejim no coração, viu ?!
=)

46 comentários:

  1. Pois é cumadi, meia-noite, vendo essa polenta gostosa, deu uma fome... Fazê o que? Esperar o dia amanhecer pra, quem sabe, seguir a receita à risca e matar a dita cuja. Abraços!

    ResponderExcluir
  2. OI CUMADI - TÁ MELHORZINHA TÁ?? levu muitos pontos? mas o que tu tem afinal? fico aqui preocupada, pensando..pensando...
    -
    aqui em Minas é fubá - no sul é polenta - até no brasil tem qe ter dicionário, em cada estado se aprende algo-
    sabe que eu esava lendo teu post anterior- e tu tem tod razao, deixa de compar algo, para usufruir a vida - e prá mim usufruiur, é se divertir, vijar, conhecer novos lugares, passar alguns dias numa pousada, nada de coisa chiqeu, tendo um café da manhã maravilhoso, sem se preocupar com horáros, uma trilha ecoloógica, ver mato, cachoeira, praia,
    uma vez eu li uma crônica da Martha Medeiros - sobre o rico-pobre- o pobre-rico- rico-rico
    porque tem gente que tem grana e só compra coisas materiais, e não tem prazer de ir num teatro, ver um show sonhado, viajar para um lugar legal,
    e tem o pobre- rico - que só eu- que não dou muita bola para crro do ano - mas economizo para passar uns dias legais numa pousada e ar prazer para nossa familia, rir bastante, ficar mais unidos, isto é saber usufruir dinheiro
    e o rico-rico- que tem grana - e sabe viver tudo... em sua pelnitude- estes sao raros
    e é claro que tem os pobre-pobre - que a grande maioiria da população-

    mas ao esqueça de viver , cada viagem que voceês fazem , algo muda dentro de ti, cada show que tu se dáo prazer de ir ver - parece pouco né? as não é não - e tudo isto a gente passa para os filhos também, eles irão dar importância mais para isto- eu sempre falo para eles que nunca sonhei em ser milionária e nem espero que eles estudem para ser mega milionários - quero que eles sejam felizes, e saibam usar a inteligência e o dinheiro para serem felizes -
    e eu espero que tu seja sempre feliz e depois poste aqui ara gente ver os teus sonhos realizados
    bjs

    ResponderExcluir
  3. virgimaria nossinhora, isso é bãodimaidaconta sô!! kkkkk

    Eu amo angu com picadinhos assim, frô! E quando é com uma moelinha então?? Afe... Me acaaabo! ;oD

    Adorei!
    Xerinhos e aproveite esse tempo fresquinho e melhore rapidinho viu!

    Xerinhos
    Paty

    ResponderExcluir
  4. Cumadre manda uma cumbuca dessas pra mim? tô manhosa que só...tomei injeção...rs
    Ai que delíca, mas meu marido nao gosta dai quase nao faço....deu uma saudade....afff...
    Perdi seu post que falou sobre o caroço, mas sabe que estarei sempre orando por vc querida e que Deus sempre lhe conceda muitas bençaos Vini..desculpe meu atraso, mas o meu afeto é verdadeiro!
    beijinhos carinhosos e um lindo dia pra vc amiga,
    So

    ResponderExcluir
  5. Menina!!! Adorei o ovo frito por cima, a verdadeira cereja do bolo!! Hummm. Bjssss

    ResponderExcluir
  6. Que delicinha rsrsrs...
    Adoro essa comidinha,e aqui com
    esse friozinho combina bem.
    Beijinhossss querida!
    Simone Souza

    ResponderExcluir
  7. Olá querida Vinni,
    também priveligio o sossego e aconchego do lar, uma refeição com sabor de colinho de mamã e os que amamos junto de nós para a degustar. Espero que esteja a recuperar muito bem da cirurgia querida Amiga. Um bom repouso e um grande beijinho.

    ResponderExcluir
  8. Esta sua receita é tudo que um mineiro gosta, ficou apetitosa.
    Bjs

    ResponderExcluir
  9. Polenta lembra muito a minha infância, comia muito frango com polenta, minha mãe sabia fazer direitinho, melhor era a casquinha que formava no fundo da panela, que eu ficava esperando esfriar para raspar.

    Deu até vontade de tentar fazer, por incrivel que pareça, não sei se sei fazer polenta.

    Faça o repouso direitinho, se cuide!!!

    Fique com Deus.

    Beijos

    ResponderExcluir
  10. Cumadi, tomara que vc já fique boazinha, tô sentindo falta da sua visitinha, vai ter sorteio lá no blog, tá fazendo aniversário, que belezinha!
    Beijos doces e melhoras!

    ResponderExcluir
  11. Vinni, agora que li os outros posts. Espero que já tenha se recuperado da cirurgia, e que tudo tenha corrido bem.
    Carne de molho no leite pra mim é novidade, normalmente deixo só o fígado (adoro!) de molho pra tirar um pouco daquele cheiro mais forte.
    Esse potinho parece delicioso e um convite pra ficar no cobertor!
    Melhoras, querida!
    beijos

    ResponderExcluir
  12. Este tipo de comidinha e do melhor para aconchegar o estomago. Faz mesmo parte do tipo de comida que eu considero confort food.

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  13. Huuummm...ver essa receita quase na hora do almoço é de matar heim...Que Delícia....

    bjim querida

    ResponderExcluir
  14. Oi amore, sardadi!!!!
    Nóis tamo isperanu as cumadi tudu. Pó vim tudim que a casa é grandi... e o coração tbém!!!
    Ficaria muito feliz de tê-los aqui comigo, já que ando meio "cuns faror baxin, baxin". Muita "sardade" das Minas Gerais, de gente boa e amiga...gente que ficou p/ trás no tempo físico, mas não na lembrança...
    Vamu cumbiná um incontrin pra modi a gente prosiá?! POde sê nas minas ou até in sunpaulu. Será que as cumadi aprova???.....
    E vamu dexá as chiqueza, us luxu de lado que aqui tem disso não; é todo mundo irmão!!!!!
    Um grande abraço p/ vc, daqueles que estala as "custela".

    ResponderExcluir
  15. Esqueci de dizer que adorei a cor... está lindo e um LUXO só!!!
    Bjs

    ResponderExcluir
  16. Uma boa pedida pro meu almoço de hoje.
    Delícia!!!!!!!!

    andreaquiutes.blogspot.com/

    bjs!!!

    Fica com Deus!

    Andréa..

    ResponderExcluir
  17. Uau!!!!!Que comidinha maravilhosa, amoooo polenta!!Também me emocionei com o resgate dos mineiros, durante todo este tempo que eles estiveram nesta terrível situação eu sempre pensava no sofrimento de todas estas famílias. Graças aos céus tudo terminou bem!!Beijos, espero que tu estejas melhor!!

    ResponderExcluir
  18. Vini, aqui em casa não falta uma polenta, sempre cremosa, com bastante queijinho, é um alimento rico.Essa versão com ovinho me abriu o apetite, se eu te contar eu troco um bife por um ovo facil...facil...quase não como carne e curto muito ovos de todas as maneiras, as vezes parece que é uma necessidade do meu organismo, sei lá!
    Também vibrei com a vitória dos Chilenos, a mão de Deus esteve com eles e creio que anjos os guardaram.
    bjs mil

    ResponderExcluir
  19. Ai, dois dos meus pratos preferidos juntos! Ô tentação! Que coisa mais linda que ficou!

    Beijo!

    ResponderExcluir
  20. Amiga
    Vergonha........ rs. Eu não sabia o que é ragu! Agora eu sei! Gostei da receita... eu adoro polenta (o marido não, prefere purê!)
    Se cuide ai, heim? tá melhor??? Tá melhorando??? To aqui torcendo, tá?
    Beijos
    lelê

    ResponderExcluir
  21. Que polenta mais chique com direito a catupiry e ragu de carne!!
    Uma delícia comadre.
    Vai repousando aí para ficar boa logo.
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  22. Eu nunca fiz polenta, e acho que só provei daquelas fritas em MG, mas acho que é um bom acompanhamento, ficou bem delicioso esse seu molhinho e melhoras pensei que vc já estava boa!bjs
    Maura

    ResponderExcluir
  23. Vinni,

    Esse teu angú ficou de dar água na boca, com molho de carne é a melhor maneira de comer esse prato. E taí um prato que me faz viajar no tempo...

    Bj,

    C.

    ResponderExcluir
  24. minha querida AMélia,
    mas essa receita é boa demais!
    ai que vontade e que saudade da casa da mãe!!!!!
    fica com DEUS!
    bjbj

    ResponderExcluir
  25. Amiga,
    você está arrasando nos pratos do dia a dia, viu?
    Eu estou me inspirando muito no seu blog para preparar as guloseimas daqui de casa.
    E que delicia de polenta, vou fazer como você comadre...o pessoal aqui, vai adorar.
    Estou fazendo uma novena do Pai divino, e estarei pedindo pela sua breve recuperação.
    beijos

    ResponderExcluir
  26. Oi, Vinni,

    Eu também vivo dizendo que polenta lá nas nossas 'Gerais' é angu! rsrs. Uma tigelinha dessas de 'angu' com ragu é bom demais (não precisa mais nada! rsrs).
    Olha fui ler os posts anteriores (porque andei tendo dias tão corridos, que mal pude retribuir as visitas que me fizeram, e ainda estou devendo muitas) para entender que você está sob cuidados médicos, né?
    Acabei rindo com o: "um risco é francisco", rsrs. Mas espero que tudo se arranje e que seja lá qual for o seu problema de saúde, seja em breve superado!

    Um beijo e bom fim de semana!

    ResponderExcluir
  27. Oi amiga....que delícia...suas receitas e dicas estão bem anotadinhas no meu caderninho....beijos!!!!

    ResponderExcluir
  28. Certamente ficou bem apetitoso, gostei do aspecto!

    ResponderExcluir
  29. ai que eu adoro esse prato. Ô coisa boa.

    ResponderExcluir
  30. Vinni,
    Ainda ontem uma amiga me deu uma receita de polenta que fiquei doidinha para experimentar. Antes preciso parar de dizer que não gosto de polenta cremosa...rs! Mas gosto da frita, acompanhada de frango, algo que descobri em 1980, quando estive em Ctba (abreviatura comum entre nós para Curitiba) pela primeira vez e fomos à Santa Felicidade, chamada à época de rota do frango com polenta.
    Quando criança chamávamos de angu e não gostava, meu "negócio" com o fubá é sempre algo doce. Um mingauzinho, por exemplo, que adoro! Já o meu filho adora uma polenta cremosa.
    Preciso rever meus conceitos... afinal, a carinha dessa polenta com ragu ficou atraente.
    Ah, o resgate foi ótimo, que experiência!!!
    Bjs.

    ResponderExcluir
  31. Oi, querida...de "casa" nova, né?! Que bonito que ficou o teu blog!!! Ficou "soft"...lindo, lindo!!!
    Olha, respondendo à tua pergunta, a clara cozinha no leite, não fica crua, não...confia...esse doce é DELICIOUS mesmo! Polenta aqui em casa, assim, é prato do dia pelo menos 1 vez por semana! É muito gostoso, não? A apresentação está de dar água na boca! Bjkas.

    ResponderExcluir
  32. Oi, querida...de "casa" nova, né?! Que bonito que ficou o teu blog!!! Ficou "soft"...lindo, lindo!!!
    Olha, respondendo à tua pergunta, a clara cozinha no leite, não fica crua, não...confia...esse doce é DELICIOUS mesmo! Polenta aqui em casa, assim, é prato do dia pelo menos 1 vez por semana! É muito gostoso, não? A apresentação está de dar água na boca! Bjkas.

    ResponderExcluir
  33. Ultimamente tenho andando tão atarantada com uns grilinhos aqui que algumas vezes passo rapidinho e só comento no post do dia, foi assim que não vi que a senhora está dodói e se recuperando e na cabeça deve estar tudo como a corzinha do layout novo verde-Esperança.

    Ás vezes levamos uns sustos, mas Deus está aí para nos mostrar que nossa vida é o bem maior que temos e ninguém tem que gostar mais de nós que nós mesmas...levei essa chacoalhada esses dias e estou revendo muitas coisas, antes que seja tarde, e não há de ser!

    Espero que você também se cuide e tenho certeza que tudo vai dar certo.
    Com muito amor no sentimento que trasmito pra você agora Força Sempre amiga!

    Bjuss e ótimo fim de semana!!!

    Ahhh...polenta é covardia né...você sabe que sou maluca por um fubázinho!!!

    ResponderExcluir
  34. Hum...aqui em ctba tá um friozinho, bão pra comer esse anguzinho!!!!hj não farei, mas amnhã, vou comer rezando!!!! bjs

    ResponderExcluir
  35. Olá,Vini querida
    Gosto desse prato e muito!!!
    Passo para agradecer a sua visita ao meu Blog, ofertar-lhe um selinho feito exclusivamente para meus seguidores pelas 30.000 visitas e dizer-lhe meu muito obrigada pelo carinho e amizade.
    Nosso trabalho honesto como blogueiro(a) engrandece o nome do nosso Criador.
    Tenha excelente fim de semana!!!
    Bjs

    ResponderExcluir
  36. Oi Amehlia querida...espero que já esteja melhor viu...

    não esquece de passar lá no meu cantinho...tem um selinho pra vc lá...
    Tenha um lindo final de semana...
    bjim
    Jana
    http://janainamechi.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  37. Oi menina cumadi , já está melhorzinha ? Fiquei um tanto preocupada , precisamos nos lembrar sempre que o santo é de barro...É necessário fazermos pausas , dar um tempinho ...Desejo de coração que tudo corra bem e que você melhore rápidinho.Esse angúzinho está de salivar ...amo angú ... e se tiver um queijinho ralado junto então...huuuumm! Se cuida porque és preciosa.Beijinhos.

    ResponderExcluir
  38. Fiz polenta essa semana. Aqui em casa todo mundo adora e essa parece uma delícia. Sempre faço com molho vermelho para quem vem de visita e o velho e bom franguinho refogado com aquele caldinho natural (sem tomates) de fundipanela. Aqui em casa a gente delira com esse franguinho. bjs. mamélia

    ResponderExcluir
  39. Menina mas o que eu chorei vendo esses mineiros sendo resgatados! Lindo ato de Deus né?! E dos homens guiados por Ele.
    E essa polentinha? Nossa que delícia, adorei a ideia do ovinho...rs.
    C ta melhor querida?
    Bjs

    ResponderExcluir
  40. Oi, cumadi! Fiquei passada pelo seu anguzin paulistinha...quidilícia!
    Isperu quisteja mió a cada dia!
    Aproveitanu...será quiocê tem a receitinha de uns biscoitin ládiMinas...fofim, fofim, que são assados polvilhados cum canelaiaçúcar? O meu e-mail é vivavivah@hotmail.com. Um beijim e um quejim. Brigadinha! Silvia

    ResponderExcluir
  41. Hummm amo de paixão, acho que esse prato tem a cara de Minas, rs
    Beijos

    ResponderExcluir
  42. Nossa isso é muito bom.
    Fiquei feliz em encontrar uma receita fácil e que é minha cara.
    Adorei tê-la no meu bloguito.
    Um beijo

    ResponderExcluir
  43. Ou cumádi já está melhor do braço espero que sim, fiquei feliz que vc fez uma receitinha pesando em mim me sinto lisonjeada.
    Postei lá na minha cozinha como faz aqueles quadros que vc tinha pedido depois passa lá.
    Um beijo grande e tenha uma ótima semana =)

    ResponderExcluir
  44. Nunca fiz polenta mas já comi, uma delicia de aspecto a tua refeição.

    bjsss

    ResponderExcluir

Qualquer dúvida escreva por e-mail:

falecom@amehliadigital.com.br
amehliadigital@hotmail.com

Um bejim!
Vinni