31/10/2010

Receita: Bolinho (Muffin) de chocolate, azeite de oliva ao perfume de lavanda

Olá!
A lavanda tem sido o princípio na terapia... perfuma a casa, acalma a ansiedade...
fazendo parte também da minha culinária...

Que tal experimentar um novo bolinho
feito com azeite e com o delicioso aroma de lavanda?


Muffin de chocolate, azeite de oliva ao perfume de lavanda

Ingredientes (xícara medidora de 240 ml)

4 ovos
1 1/2 xícara (chá) de açúcar (usei 1 xícara)
1 1/2 xícara (chá) de trigo
1 xícara (chá) chocolate em pó
(usei 1/2 xícara + 5 quadradinhos de chocolate meio amargo da Garoto com 55% de cacau)
1 xícara (chá) de azeite de oliva (usei 1/2 xícara)
2 colheres (sopa) de castanha de cajú moída
1 colher (sopa) de lavanda + 1 colher (chá) de lavanda (opcional)
1 colher (chá) bicabornato de sódio
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Modo de preparo

Misturar a lavanda com o azeite e deixar em infusão e deixar de um dia para o outro.
Em uma vasilha misture bem os ovos e o açúcar.
Passar a lavanda pela peneira e adicionar o azeite à mistura de ovos. Mexer bem.
Adicionar as castanhas, o chocolate em pó, o trigo, o bicabornato. Misturar mais uma vez e acrescentar 1 colher (chá) de lavanda (opcional), por último o fermento em pó.
Forma untada e enfarinha - Forno por cerca de 30 minutos.






Ficam fofinhos e aerados...
O sabor do chocolate com a presença da lavanda é uma mistura sem igual!
O azeite dá cor e saúde aos bolinhos...


Um bejim!
=)

- Receita com lavanda:

*Atualizado com respostas 01.11.10:
-Compro a lavanda à granel em loja de ervas com procedência e higiene;
-No supermercado encontra-se com facilidade em gôndolas de chá, temperos e etc. Essa vem em pacotinho fechado;
-No bolo de maçã usei 1 colher (rasa de chá) de lavanda, pq não estava acostumada. Agora uso em maior quantidade;
-Neste bolo, o chocolate 'rouba' o sabor, juntamente com a castanha. Na primeira vez usei somente a colher pedida no óleo, agora já coloquei também a colher opcional;
-O azeite (puro) não aparece, também usei só meia xícara. Fica aerado e a parte de cima fica parecendo um biscoitinho crocante.


25 comentários:

  1. Hummm... bolinho com lavanda deve ficar um perfume só. Vou experimentar um dia. Onde será que encontro lavanda? Eu sou tão tonta...
    Ah! E parabéns ao nosso dia! As donas de casa que enfeitiçam o lar!

    ResponderExcluir
  2. Vinni,
    Que idéia maravilhosa!
    combinar dois ingredientes super diferentes, e ter como resultado, esse bolinho lindo.
    ah, amiga tá arrasando nas receitas e nas fotos também...adorei a foto das castanhas.kkkkk e a ultima também ficou show.
    receitinha anotada!
    beijos

    ResponderExcluir
  3. Que bolinho chiquetoso!
    Deve ter um aroma sem igual...
    Ficaram lindos!
    Um ótima semama para você comadre!
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  4. Fiquei curiosa.
    Deu vontade de fazer só pra saber o gosto do bolinho.

    beijocas

    ResponderExcluir
  5. Primirmã, dinda de Junin! Sei não... cumê cumida cum cherin de lavanda... hummm... eu gostu de botá esse cheirin nu banheiru... sei não, esse eu num vô testá! Mas que ficou bonitim, bonitim ficô sim Sinhô!

    Adorei por demais da conta a foto da chuvinha de castanha...coisa de moça fotógrafa de profissão, né memo?!


    Beijim no seu rostin!

    ResponderExcluir
  6. Hummmmmm eu quero um cadim,uai nemmmmmm ta bom demaaaaaaais!!!!!!

    ResponderExcluir
  7. Oi, Vinni,
    Vim agradecer o carinho da sua visita lá no blog! Morri de rir com os "20 e poucos anos",rsrs! Obrigada pela gentileza!rs!
    Essa sua receita é realmente surpreendente! Já tinha me encantado com o muffin de lavanda e maçã! Agora, não sei mais "viver" sem fazer esse bolinho perfumado,rs!
    Não sei se será fácil encontrar a lavanda po aqui...mas eu insisto!
    Beijos e ótima semana pra você!

    ResponderExcluir
  8. que receita poderosa. delícia das boas. já anotei. adoro lavanda. chá, perfumes, sabonete, tudo enfim.

    ResponderExcluir
  9. Amore, tá tudo branquin ou é meu computador que tá dando defeito....kkkkk
    Adorei a idéia do bolinho, mas tenho uma dúvida: será que minhas meninas vão gostar da lavanda? Não fica muito forte? E o azeite? Posso trocar por manteiga?
    Fia, tenho gente nova na casa: dama, vagabundo e pé rapado!!!! Três pexin que as mmeninas ganharam na feira de ciências da escola. Pode?!!!! Tô vendo que vou ter que pedir ajuda a Noé. Final de ano vou visitar a família e só mesmo uma arca para dar conta da bicharada toda...:| Imagina a criação de marimbondo se aprontando p/ ir p/ casa da avó!!!! ;) Como vc diz: Coisas cá dicasa... kkkkkkk
    Bjs,

    ResponderExcluir
  10. Essa história de acalmar a ansiedade, já é um bom motivo pra fazer, com azeite, é mais saúde e com chocolate, não tem como não querer experimentar.
    Delicia.

    Beijos

    ResponderExcluir
  11. Que chique, Vinni. Amei esses bolinhos. Tenho muita vontade de provar lavanda, mas nunca encontrei na minha cidade. Deve dar um toque todo especial à receita.

    Acabei de publicar o seu muffin de café e chocolate no blog pra tentar te animar do resultado de ontem. =)

    Fica muito triste, não, tá?

    Um grande beijo,

    Talita

    ResponderExcluir
  12. Cumadi...vamu pará com essa prosa de dizê qui só eu sei fazê coisa boa...kkkk....esse bulins tão dimais da conta.....
    Lavanda acalma mesmo e para confirmar comprei um pezinho lindo em Holambra, e quando vou molhar as plantinhas fico passando a mão nela e solta uma aroma que relaxa mesmo!!!
    Faz tempo que venho querendo fazer bolinhos com lavanda, a Joyce já fez, a Sandra Peres também e agora a minha cumadi querida, tá mais do que na hora de experimentar.
    Quem sabe será o próximo post, só preciso comprar, porque acho que não posso usar a fresquinha né?
    Beijos doces cumadi querida e hoje tem o sorteio, mais a tardinha!

    ResponderExcluir
  13. Minha querida imagino o cheirinho gostoso que libertou na sua cozinha,beijokinhas grandes amiga

    ResponderExcluir
  14. Olá!
    Adorei a sua visita em meu blog, e já estou fazendo parte dos seus fãs tbém!
    Aliás, esse bolinho deve ser uma coisa dos... da Provence!! Lembrei-me de lá, pois naquela terra a lavanda é um dos símbolos!
    Muito interessante ele..!
    Bjinhus..

    ResponderExcluir
  15. Oi querida!
    Já fui lá no blog dá uma conferida. Obrigada pela dica!
    Cada vez que vejo suas receitas engordo uma boas gramas.Hehehe!
    Bj

    ResponderExcluir
  16. Oi cumadi! Esse bolinho tá recheado... de novidades... Lavanda, azeite de oliva... Fazer o quê, pra matar a curiosidade, só fazendo. Abraços!

    ResponderExcluir
  17. AMÉLIA, É CADA PERDIÇÃO QUE VOCÊ MOSTRA POR AQUI MENINA!!! PARECE MUITO BOM.ÓTIMA TARDE BEIJOCAS...

    ResponderExcluir
  18. Olá cumadi... Como sempre vc me surpreende com suas novidades na cozinha .Lavanda na culinária ? Uau!Fiquei curiosa com esse misto chocolate , azeite de oliva e lavanda.Acho que vou experimentar ...Obrigadim por atiçar minha curiosidade.Bjs.

    ResponderExcluir
  19. Oi, Vinni,

    Estes bolinhos devem ficar deliciosos e perfumados, hem?
    Vou levar esta receita, porque tenho em casa todos os ingredientes, rsrs.
    Ô coisa boa é bolinho, são fáceis de fazer e ainda mais fáceis de comer, rsrs.

    Um beijo e boa semana.

    ResponderExcluir
  20. Que chique em cumadi essa receita, hum!!!

    Tenha uma ótima semana na graça de Deus!

    andreaquitutes.blogspot.com/

    bjs...
    Andréa...

    ResponderExcluir
  21. Olá amiga querida....adorei a "carinha" nova do seu cantinho...que delícia de receita...já peguei essa também....beijos e boa semana!!!

    ResponderExcluir
  22. Humpf!!Depois sou eu que sou "chicosa" né??Aqui no sul eu nunca vi lavanda para vender, mas vou procurar no Mercado Público, lá tem de tudo...e aí vou provar tua receita!!
    Essa semana temos 2 aniversários: os 50 anos do meu amado e os 3 anos da Athena, já estamos em grandes preparativos pro festerê!Bjs

    Obs- Aquela coisa diferente na árvore é um fungo chamado "Ganoderma aplanatum", e a função dele é decompor madeira.

    ResponderExcluir
  23. Adorei a dica de usar o azeite.
    Hummmm, essa casquinha na parte de cima.....

    beijos
    Chris
    http://inventandocomamamae.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  24. Bah, além de não ter forminhas para empada por aqui, não tem a lavanda... Mas deu água na boca esse bolinho! Beijos! Nine

    ResponderExcluir
  25. Vinni eu tô na procura da lavanda para provar porque sempre vejo você fazer, antes tinha preconceito com a bichinha e agora tô doida pra provar!
    =)
    Seu bolin ficou lindo! Eu queria um para acalmar esse coração que tá nellllvoso hoje!
    Beijos

    ResponderExcluir

Qualquer dúvida escreva por e-mail:

falecom@amehliadigital.com.br
amehliadigital@hotmail.com

Um bejim!
Vinni