04/08/2012

Fregolá! ...bão pra daná!

É uma receita daquelas que você logo pensa que está em um sítio, 
perto do fogão de lenha e rodeada por gente muito querida. 

Depois do café da tarde antes do jantar na roça, dá uma vontade de comer um docinho...
E a mistura de fubá com goiabada cascão orna demais... feita no tacho então... 
fica bem puxa-puxa e aquele queimadinho na hora que assa, é uma pegadinha 
no paladar a cada mordida... irresistível!

O perfume da canela com açúcar e o crocantinho da castanha pra mim é o mesmo que... 
abrir o ferrolho da porteira, se pendurar nela e soltar até que abra completamente!
Bãodimáais e com gostinho infantil de quero mais! 
Simples ser feliz, né?! =)


Fregolá

1 1/2 xícara (chá) de açúcar (usei 1)
2 xícaras (chá) de fubá
2 xícaras (chá) de manteiga (usei 1 1/2)
2 gemas
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 1/2 xícara (chá) de goiabada cortada em pedaços (usei cascão)

Modo de preparo
Faça uma farofa com todos os ingredientes menos a goiabada e divida a farofa em 
duas partes. Unte uma forma retangular pequena (usei um marinex) e coloque uma 
porção de farofa, apertando com cuidado para forrar a forma. 
Adicione a goiabada e cubra com o restante da farofa. 
Cobri com ajuda de uma colher e firmando sobre a goiabada. 
Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos.
- Esperei esfriar um pouco para não esfarelar.
Notas:
1. No recheio acrescentei coco queimado. 
Fiz uma cobertura com castanha picada e açúcar com canela.
2. Receita: Yoki.


É tão bom quando podemos viajar nas lembranças através de uma música, 
um cheiro ou um sabor, não é mesmo?!
Tenham todos um lindo domingo!

Um bejim!
=)

24 comentários:

Priscila Beneducci disse...

CUCA DE FUBA....Ai querida que delicia... Sou tao farofeira que essa eu vou comer com certeza, vai agora para destaque meus favoritos curto prazo... Beijos Pri

Renata disse...

Nossa, mas que isso deve ser bom demais, deve!

Maria Carolina disse...

Parece delicioso... estou só imaginando o perfume dessa receita!!!

Bjins e bom domingo!!!

elaine regina disse...

Nossa,com a sua descrição quase deu para sentir o cheirinho. Deu água na boca.

rose japan disse...

Hummm Amélhia que delícia..

bjinhos rose jp

são33 disse...

Adorei o aspecto imagino que seja uma verdadeira delicia.
bom domingo
bj

Larissa Banister disse...

HUmmmm que saudade de goiaba, aqui na Inglaterra acho quase todas as frutas tropicais, menos a goiaba e seus derivados. Beijos =*

Luisa Alexandra disse...

Que bom!

Francy in cucina disse...

Mmm... Que perfume de canela!!,

Fabiola disse...

Vinni, que sobremesa diferente! Com gostinho de interior mesmo!
Beijos mil
Fabiola

Daniella Branco disse...

Nossa, vou fazer! Que delícia!

Beijos

Dani

Carolina disse...

ô delícia! Farei aqui em casa. :)
beijinhos e bom domingo pra vc! :)

ANDRÉA disse...

Nossa!!! Deve ser Bão Demais da Conta Sô!!!!

Beijos Minha Querida!

Andrea

Chocolate na Cozinha disse...

Nossa Vinni, que delícia!!! Nunca ouvi falar desse doce, mas só de ler a receita me deu água na boca...

Lindo layout...

bjs,

Sandra G disse...

Ui Vini, isso é uma tentação!!Delícia.
Bjs

Clau disse...

Amehlia com essa receita bateu uma saudade da infância e como você mesma diz, do sítio, do fogão e todos em volta dele esperando o fregolá.Nunca mais tinha visto a receita.Obrigada por compartilhar, já copiei para fazer e matar as saudades,Bjus.

Patty Rocha disse...

Vc eh demais!!!
Adooooro suas postagens, ADORO!!
Sem falar das fotos perfeitas.

Não conhecia o doce, mas com a goiabada e a cobertura...PRECISOOOO...hehe

Bjs gata!!

Fabi Mori disse...

Que receita diferente e deliciosa.
Amei as fotos!!

Boa semana comadre :)

Lívia Mathias disse...

Hummmm que amor de postagem! Vc é muito querida Amehlinha.

Suas fotos estão demais e a receita um espetáculo. Preciso provar esse puxa-puxa com coco mmmmmm
Beijokinha!!!!

Michelle Carvalho disse...

Quantas delícias por aqui! Cada coisa mais bonita que a outra! Parabéns!
beijos

missflash disse...

Another delicious dish x

Gina disse...

Não conhecia esse nome, mas se tem fubá e goiabada cascão, uai, só pode ser bom!
Beijos!!

Gina disse...

Estamos planejando uma reforma na cozinha. Fogão à lenha não vai ter, infelizmente, mas vai sair um forno de pizza e estou feliz com as mudanças que virão.
O melhor mesmo é poder receber as pessoas queridas, que vêm partilhar um pouco de suas vidas conosco.
Nunca ouvi falar em fregolá, o fato é que na minha cozinha seria muito bem recebido um docinho desse.
Bom domingo!!

Michelle Carvalho disse...

Deve ser boa demais essa receitinha!
Beijos