31/01/2011

Pitaia, Pitaya - Corante natural em pó e flocos

Olá! O dia raiou lindo e cedo por aqui... retorno de fato das aulas e novos trabalhos.
Desejo uma semana abençoada para todos! =)


Pitaia, Pitaya ou Fruta-dragão

Nativa do México e América do sul. É uma fruta exótica.
O termo Pitaia significa fruta escamosa.
Sua planta só floresce pela noite, com grandes flores brancas, por isso também são chamadas de Dama da noite. Apesar da sua aparência chamativa, o paladar é suave, o gosto lembra o do melão.

A variedade de pele rosa e interior vermelho é rica em oxidante.
Pode-se consumir a polpa do fruto ao natural ou processado como refresco, geléias ou doces.
Na medicina caseira utilizada como tônico cardíaco. As sementes têm efeito laxante.
O fruto tem efeito em gastrites, o talo e as flores são usado para problemas renais.



Corante Natural - Auxílio aos alérgicos

Usei no Creme Triunfante e algumas cumadis ficaram na dúvida, e para esclarecer trouxe a foto.
Compro sempre em um estabelecimento que vende temperos aqui no interior...
(em SP encontra-se com fartura no Mercadão). Utilizo em algumas receitas como bolo, sopas, cremes...
Além do Espinafre em pó, Beterraba em pó, temos Brócolis em pó... Cenoura em flocos e em pó.

Para os alérgicos à corantes essa é uma alternativa. O pediatra de minha filha pediu para que suspendesse por um período o uso de corante e o consumo em refrescos, iogurtes, biscoitos e etc.
Por esse motivo, na ocasião encontrei no Mercadão e introduzi os corantes naturais
(legumes e verduras) na alimentação.


Para você que desconhecia, espero ter contribuído um
cadiquin... e ter ajudado as cumadis.
Depois trarei mais receitas com o uso dos corantes... a fruta nos sempre degustamos assim... purinha! =)

Um bejim!
=)

27 comentários:

Monica disse...

Amiga, esta fruta é liiinda de viver! enche os olhos né? Adorei saber mais sobre ela.
Minha sogra plantou as sementes na chácara dela e nasceu uma espécie de cacto que dá essas flores brancas. Lindo, lindo.

Ana Rita disse...

Já aprendi um pouco com voçê hoje!!

Obrigada!

Bjoka,

Rita

Papinha Doce disse...

É a primeira vez que ouço falar nesta fruta, estou sempre a aprender.

Beijinho
Maria

Andreia Lica disse...

A fruta eu já conhecia, mas adorei a ideia dos corantes.

Bjão

Gina disse...

Vinni,
Fiz sorvete com essa fruta. O sabor é bem neutro, mas a cor é de tirar o fôlego. Usei parte da polpa bem próxima à casca, que tem cor mais acentuada. Dicas da Neide, do Come-se! Mas ela recomenda não deixar todas as sementes, por serem laxantes.
Muito bacana esses corantes naturais.
Boa semana!

Mari - Strawberrycandy disse...

Que excelente partilha,...adorei,...
Beijinhos

Alexandre Mauj Imamura Gonzalez disse...

gosto de pitaya mas nunca pensei que podia virar corante, que bacana! além de dar um bonito colorido na comida, contribui com um pouco de vitamina, não é? (eu acho)
bom dimais!
bom dia

Iliane disse...

eu amo tambem esses corantes naturais que eu compro no mercadão!é tudo de bom mesmo..otimo começo de semana para você e sua familia..bjus amiga...li

Andréa disse...

Valeu amiga,
vivendo e aprendendo, ótima explicação!

Fica com Deus!
bjs........

Morar bem disse...

Gente que cor linda!!!Amei esse pink!
Não conhecia essa fruta comadre e penso que vou gostar.
E que novidade essa dos corantes...poder substituir nas os corantes industrializados é ótimo.
Beijinhos amiga e tenha uma semana linda!!

Giuliana: disse...

Adoro vir aqui e conhecer coisas novas!

Obrigada, Cumadi! =]

Beijos

Giuliana: disse...

Adoro vir aqui e conhecer coisas novas!

Obrigada, Cumadi! =]

Beijos

Cheiro Doce disse...

Eu não conhecia essa fruta! Achei a cor linda!
E os corantes, eu tenho tentado usar os naturais para o meu filho também... !

Beijos
Ana

Sara W. disse...

Oi Vinni...adorei a dica dos corantes, sensacional! Minha filha tem alergia,não posso dar danoninho e nem bolacha recheada e a lista só aumenta.
A pitaya eu experimentei a com a polpa clarinha é uma delícia! Beijos flor!!

omundodelivia disse...

Vinni,
Eu nunca tinha ouvido falar desses legumes e verduras em pó...e essa cenoura em flocos achei o máximo!Vc usou em q a cenoura, pode me dar uma idéia?
Abraços e boa semana queridona!

Amehlia Digital ® disse...

Lívia:
Eu uso normalmente em sopas, bolos e no arroz.

Fabi Mori disse...

hehehe...também aproveito os potinhos aqui em casa...temos que cuidar dessa nossa natureza não é mesmo?
Só aqui prá eu conhecer essas novidades...amei essa frutinha...que cor mais linda!
Legumes e verduras em pó é novidade total, vou dar uma olhada no supermercado.
Vinni...Tem gosto mesmo da verdura?
Bejim prá vc também!

Vicentina disse...

Amiga, tô aqui morrendo de rir de mim kkkkkkk.
Acredita que semana passada comprei uma pitaia na feira, e minha neta louca pra partí-la aí então eu falei vamos lá e quando cortei ela era vermelha, tirei um pedaçinho e comi, meu filho veio e disse mãe será que não vai fazer mal?
Sabe que não conhecia pitaia de polpa vermelha? só conhecia a de polpa branca, tá vendo, só vindo aqui pra atualizar.
E estes corantes, nunca tinha visto falar em corantes de legumes, muito interessante pra quem tem alergia dos industrializados.
Bjs Flor, e uma Ótima Semana

Rita Vieira disse...

Amiga, se estiver on line, entra no yahoo pra eu falar contigo!

Beijo!

Ellen - Cupcakes Fun disse...

Adorei a alternativa dos corantes naturais, não conhecia muito sobre o assunto, mas vc ja contribuiu bastante ^^


Beijos

Tem sorteio lá no blog:
http://cupcakesfun.blogspot.com/search/label/Sorteios

Trainee de Cozinheira disse...

Adorei as dicas e realmente a fruta tem uma cor linda!!!bjs
Maura

assis_melissa disse...

Olá!
Que letra redondinha comadre...risos
Gostei dos potinhos (reciclados) com essa novidade de legume em pó. E pitaya, que fruta maravilhosa, essa eu conheço bem. Realmente é bem firme como um melão, mas um docinho suave.
Fica com Deus! Bjs!

Amehlia Digital ® disse...

Fabi Mori:
Tem gosto sim, porém fica mais suave.

Vicentina:
Só faz bem essa e a clarinha...=]

Artesanato Fenix disse...

Vinni,
Que legal essas novidades!
Beijokas!!

Fabiana disse...

Vinni,
Nunca experimentei essa fruta.
Antes do blog, sempre fazia o trivial no almoço/janta, e dificilmente experimentava coisas diferentes.
Agora, fiquei mais curiosa....tudo que aparece de novo, quero experimentar.
e vc, como sempre, trazendo dicas preciosas.
Uma descoberta, para quem tem filhos em casa.
beijos

Daniana Bittencourt disse...

Que cor linda! Amei o tom rosa dessa fruta.
E gostei também de conhecer as variedades de legumes e verduras em pó.
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

ma disse...

BOM DIA AMELIA.
AMO ESSA FRUTA. PENA QUE CUSTA MUITO CARA, MAS VOU PROCURAR COMPRAR SEMPRE, POIS FOI MUITO BOM PRO MEU INTESTINO, QUE É PREGUIÇOSO